Нейропсихологическая диагностика посредством комплекса специальных проб и методик позволяет выявить сохранные и поврежденные высшие психические функции, оценить степень нарушений, выявить мишени для дальнейшей работы.


Полностью подобная диагностика занимает несколько дней, единичная встреча длится от 30 мин до 1-1,5 часов в зависимости от состояния пациента. Но такое возможно только в условиях длительного стационирования в реабилитационном центре. Чаще процедура диагностики сокращается до 1-2 встреч, что позволяет не утомлять пациента и быстро получить результаты для скорейшего перехода к восстановлению.


По результатам диагностики составляется нейропсихологический статус, в котором указываются имеющиеся синдромы и их выраженность.


Например:

— сенсорная афазия;

— акустико-мнестическая афазия;

— нарушения нейродинамического компонента и т.д.


Также указывается топический диагноз.

Например: патологическое функционирование височной (средний и верхний отделы) области коры левого полушария головного мозга с заинтересованностью субкортикально-стволовых структур.

Собранные данные нужны для главного — составления программы восстановительного обучения, в ходе которого осуществляется воздействие на высшие психические функции с целью их восстановления.

Диагностика, проводимая
А.В. Цветковым

Диагностика, проводимая А.В. Цветковым
Нейропсихологическая диагностика посредством комплекса специальных проб и методик позволяет выявить сохранные и поврежденные высшие психические функции, оценить степень нарушений и выявить мишени для дальнейшей работы.

Диагностика, проводимая группой специалистов
Мероприятие проводят :

Диагностика, проводимая группой специалистов
Мероприятие проводят :

Ведущий научный сотрудник Центра, нейропсихолог Перегуда Сергей Николаевич диагностические пробы, с ним присутствует нейропсихолог или психиатр, – в зависимости от показаний к диагностике. Производится видеозапись на камеру с целью дальнейшего и более детального изучения случая. Несколько позже, данную запись просматривают: нейпросихолог, д-р психол. наук Цветков Андрей Владимирович и клинический фармаколог, канд. мед. наук Куклин Виталий Юрьевич. На основании проведенных проб и присланного материала, производится написание заключения и даются необходимые для дальнейшей работы рекомендации.

Стоит отметить возможные плюсы и минусы.

Плюсы:
1) диагностика проводится группой специалистов, что позволяет повысить её эффективность и получить более точный анализ.
2) стоимость услуги значительно ниже (по сравнению с первым типом НД).
3) большая доступность специалистов в порядке рабочего расписания (по сравнению с первым типом НД).

Минусы:
Диагностика может занимать до 2.5 часов.
2) дорога до Центра может занимать продолжительное время, в связи с чем имеется вероятность переутомления ребёнка, что, прямо или косвенно, повлияет на результат диагностики, 3) фактор нового помещения и ранее незнакомых ребёнку лиц может оказывать влияние на проведение НД.

Стоимость данного типа НД составляет 5.000 рублей. Адрес Центра: г. Москва, поселение Первомайское, п. Первомайское, улица Центральная, дом 33, офис 16.

При себе необходимо иметь:

Домашние тапочки, заключения специалистов (при наличии), работавших с особенностью пациента и результаты аппаратных средств диагностики (ЭЭГ, МРТ, УЗДГ и т.п.).

Дистанционная диагностика

Дистанционная диагностика позволит Вам самостоятельно, но при этом не менее эффективно провести специализированные задания с ребенком, на основе которых эксперты Центра нейропсихологии произведут клинический анализ, составят заключение и дадут рекомендации.

Центр использует данную схему более трех лет, имея отличные результаты и положительные отзывы наших клиентов.

Кто проводит диагностику?

Специалисты нашего центра: нейропсихологи и логопеды.

Кому показана диагностика?

Консультация нейропсихолога может быть необходима в следующих случаях:

- отставание в темпах развития;
- проблемы с вниманием, гиперактивность;
- трудности с развитием речи, общением;
- медлительность, вялость, неуклюжесть;
- сложности с пониманием и запоминанием материала;
- пространственная дезориентация;
- трудности с чтением и письмом;
- последствия травм, опухолей и инсультов (у детей и взрослых).

Этапы дистанционной диагностики:

Заполняете анкету с общими вопросами о здоровье ребёнка (к ней Вы можете перейти по кнопке ниже);
Для предварительного ознакомления Вам на почту высылаются видео с наглядной демонстрацией проведения проб на взрослом и инструкция, соответствующая возрасту испытуемого;

Также Вы получаете:
- практический материал для выполнения заданий;
- инструкцию для загрузки отснятого видеоматериала и предоставления доступа для специалистов;
В течение последующих нескольких дней собранная информация анализируется и составляется нейропсихологическое заключение с необходимыми для дальнейшей работы рекомендациями.

В чём преимущества дистанционной диагностики?

Нет долгого ожидания в очереди на очную диагностику;
Поскольку удалённая диагностика не ограничена по времени, то родитель имеет возможность провести полный диагностический цикл в соответствии с возможностями и способностями ребёнка;

Самый комфортный формат, потому что ребёнок:


- не утомляется в дороге, в связи с этим не теряет концентрацию внимания;
- находится в привычной, домашней обстановке среди знакомых людей, где чувствует максимальное доверие и мотивацию к выполнению заданий.